? 天生爱情狂粤语百度影音常见因钱散伙“抱团养老”并不完美 并不 抱团 常见 娱乐八卦-东方新闻-东方头条资讯 365bet体育在线比分_365bet真人开户_365bet客户端打不开
当前位置:主页 > 娱乐八卦 >

天生爱情狂粤语百度影音常见因钱散伙“抱团养老”并不完美

来源:http://www.dfcj5.com编辑:东方新闻-东方头条资讯2019-10-25 12:21点击:

【现实挑战】老老相依寻求精神寄托,“抱团养老”却因经济能力、金钱观不同等原因分道扬镳

【应对策略】专家建议提前制定协议,对可能产生的矛盾纠纷约定处理办法,划分责任的边界;对待以“抱团养老”名义参与投资要慎重做决定

“壮岁尘埃禄事牵,老归重到旧林泉。”或许,有些退休的人曾思考过:如果年老时,不住养老院,不靠子女,应该怎么养老?如今,兴起于西方国家的“抱团养老”模式引入中国,“抱团养老村”“闺蜜抱团养老”时常被媒体热议,美好的老年生活令人憧憬。

但是近两年来,国内也陆续有老人向社会分享自己“抱团养老”的失败经历,问题多出在“钱”上,大家的经济能力与金钱观的不同导致最终分道扬镳。

法学专家建议,老人抱团养老前可制定协议,对可能产生的矛盾纠纷约定处理办法,划分责任的边界,大家签字共同遵守。此外,警方人士也提醒,“抱团养老”等养老模式层出不穷,如果是参与集资购买老年公寓等投资项目,还是面临一定的风险,应认真评估,谨慎作出决定。

“抱团养老”在国外流行多年

经典美剧《老友记》提供了一种近乎理想的生活场景:爱人在手边,好友在对门。如今,越来越多老人也学着《老友记》这种互助模式安度晚年。一群老人在平等自愿的前提下互相照顾、彼此慰藉、共享资源的生活方式,凸显了老年人对集体互助养老方式的期望和对精神慰藉的需求。

美国得克萨斯州的四对夫妻,他们是认识超过20年以上的好朋友,退休后决定“抱团养老”。他们在Austin郊区Llano的河畔边,委托建筑师打造了四栋白色的小仓房,不远不近地挨着,分别属于四对互为挚友的夫妻。他们不带孩子,这里有农田花圃,每天能睡到自然醒,和好友在湖边垂钓山里采果。如今,他们8人住在精心打造的大房子里,如同在上演老年版的《老友记》;而日本NHK电视台播出的纪录片《7位一起生活的单身女人》中,展现的是7位70岁至82岁之间、终身未婚或离异独居的老太太,在2008年互助养老的生活。10年来,她们同喝下午茶陪伴看病,这种独立而团结的生活,让晚年少了寂寞;德国老人的“搭伴养老”模式同样让人歆羡,德国人在60岁后就可以进疗养院养老,但很多老人厌倦那里的单调生活。于是,一些志趣相投的老人组合在一起过“同居”生活。除了老人“同居”外,一些心态年轻的老人,还喜欢和年轻人“同居”。他们将自己的房子低价或免费提供给年轻人,前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如陪聊天陪采购等。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助关心,能让老人在身体不适时,得到及时发现和救护。

相关文章

?
Copyright ? 2018 http://www.dfcj5.com Inc. All Rights Reserved. 东方新闻-东方头条资讯 版权所有