? 电影人工智能唐文斌:旷视想要“用AI创造AI” 唐文斌 AI 科技资讯-东方新闻-东方头条资讯 365bet体育在线比分_365bet真人开户_365bet客户端打不开
当前位置:主页 > 科技资讯 >

电影人工智能唐文斌:旷视想要“用AI创造AI”

来源:http://www.dfcj5.com编辑:东方新闻-东方头条资讯2019-10-24 18:08点击:

【环球网科技报道 记者 林迪】“相比于技术和人才,做这件事最大的挑战更加来自于,我们自己要坚信自己要做的这件事情,而且能够在这件事情上持续做下去。”

近日,在第六届世界互联网大会上,由旷视自主研发的人工智能算法平台Brain++入选“世界互联网领先科技成果”。对此,在活动结束后的媒体采访中,旷视联合创始人兼CTO(首席技术官)唐文斌对记者表示,“任何一家企业如果想去做内部的infrastructure(基础设施),某种程度上,从内部就会有质疑,因为它的见效没那么快,不会很快见到收益和成果,这其实就需要很坚定的投入和决心,才能把这个产品做得足够好。”

用AI创造AI

在采访中,他通俗的解释了本次大会获奖的Brain++ 到底“为何物”,“我们可以认为它是一套能够让深度学习的研究员来工作的系统和平台。一般来讲,深度学习领域的研究人员最后的目的是想做出一个算法,比如做出一个识别男女的算法或者一个识别动作的算法。在之前,他就要写程序,干很多活,可能花四个月的时间做出一个性能90%的算法;现在,Brain++的目标是让这整件事变得更容易,研究人员只需要花两周的时间就能把这个事情搞定,它就是这样一套系统。”

随着人工智能在各行业的应用下沉,随之而来的人工智能算法工程也成为各平台的“必要元素”。然而,据了解,人工智能算法从研发到部署是一套庞大的系统工程,目前业界普遍把深度学习框架作为算法开发工具,但是学习和使用成本高,难以规模化。究其原因,只有深度学习框架并不本质,需要拉通从数据到算力再到框架的端到端解决方案,人工智能时代亟需一个满足产业需求的操作系统。

唐文斌表示,“为了解决这个问题,2014年我们开始研发Brain++,它是一套端到端的AI算法平台,目标是让研发人员获得从数据到算法产业化的一揽子技术能力,不用重复造轮子也可以推进AI快速落地。我们的Brain++还引入了AutoML技术,可以让算法来训练算法,让AI来创造AI。”

据悉,针对框架、算力和数据三个核心要素,旷视Brain++在总体架构上分为三部分,包括深度学习框架MegEngine、深度学习云计算平台MegCompute、以及数据管理平台MegData。

旷视的护城河

6月29日,麻省理工学院(MIT)《技术评论》发布2019 年“50 家聪明的公司”(TR50)榜单,其中,旷视作为备受关注的计算机视觉(CV)“四小龙”(另为云从科技、商汤科技、旷视、依图科技)之一,入选该榜单。

报告还显示,计算机视觉(CV)是当前AI应用的重要场景。据IDC发布的《中国人工智能软件及应用(2018下半年)跟踪》显示,2018年中国计算机视觉应用市场达7.5亿美元,CV“四小龙”总体市场份额达61.8%。

?
Copyright ? 2018 http://www.dfcj5.com Inc. All Rights Reserved. 东方新闻-东方头条资讯 版权所有