? 美国三权分立600嘉宾热议粤港澳大湾区 嘉宾 热议 粤港澳 国际时事-东方新闻-东方头条资讯 365bet体育在线比分_365bet真人开户_365bet客户端打不开
当前位置:主页 > 国际时事 >

美国三权分立600嘉宾热议粤港澳大湾区

来源:http://www.dfcj5.com编辑:东方新闻-东方头条资讯2019-10-25 08:00点击:

【环球时报驻香港特约记者 朱桐瑶】粤港澳大湾区国际论坛24日在香港举行。此次论坛由香港特区政府和外交部驻港公署共同举办,共有600多名国际政要、政商界领袖、知名专家学者及内地省市级部门负责人等参加,全国政协副主席梁振英、香港特首林郑月娥及外交部驻港公署特派员谢锋出席论坛并致辞。记者同时了解到,东京和旧金山等世界几大湾区行政官员也首次参会。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》2月正式发布后,大湾区建设上升为国家战略。与纽约湾区、旧金山湾区及东京湾区等不同,港澳及珠三角九市城市群虽同在一个国家,却拥有两种制度、三个单独关税区和三个法律体系。谢锋在论坛上表示,大湾区是“一国两制”事业的新实践,一项基本原则就是坚守“一国”之本、善用“两制”之利,严格依照宪法和《基本法》办事;港澳是大湾区建设的主场,也是主角。他还表示,大湾区将建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地,打造国际交通物流枢纽、金融枢纽、文化交往中心,为“一带一路”建设提供全方位支撑,是中国与世界合作共赢的新平台。

“有效对接国际国内两个市场、两种资源”是大湾区最独特的优势。谢锋在当天的讲话中还谈及香港近期的政治风波。他批评“街头暴力”病毒正在香港肆虐蔓延,它不是“非典”,却比“非典”更致命。谢锋呼吁国际社会不能保持沉默,不能隔岸观火,不能幸灾乐祸,更不能助纣为虐;大家要做香港繁荣稳定的“帮手”,坚决制止煽动街头暴力的“黑手”,共同抗击“暴力病毒”。林郑月娥在论坛上也表示,在应对这场前所未有的暴力风波中,将始终坚守“一国两制”、法治和制度资源,这些是香港保持独特优势的基石。

?
Copyright ? 2018 http://www.dfcj5.com Inc. All Rights Reserved. 东方新闻-东方头条资讯 版权所有