? 新闻头条|鲍守坤:事情有退休 公益这条路永远走下去 2014高考数学 国家政策-东方新闻-东方头条资讯 365bet体育在线比分_365bet真人开户_365bet客户端打不开
当前位置:主页 > 国家政策 >

新闻头条|鲍守坤:事情有退休 公益这条路永远走下去

来源:http://www.dfcj5.com编辑:东方新闻-东方头条资讯2019-10-23 17:04点击:

  鲍守坤:工作有退休 公益这条路永远走下去

  央视网消息:(记者 邢立双)在承德市避暑山庄外,有个旅游景点叫双塔山。山脚下,坐落着一个小小的“火车站”,连接着承德钢铁公司的专用铁道线路。鲍守坤的工作,就是对来往这里的列车进行安全检查,几十年如一日,每天拿着检修工具敲敲打打,下班前,再把它们擦得干干净净。

新闻头条|鲍守坤:事情有退休 公益这条路永远走下去,2014高考数学

  他是承钢公司滦河列检班的一名检车员,也是“全国优秀志愿者”、“全国五一劳动奖章”获得者、第十三届全国人大代表……

  做一件好事不难,难得的是鲍守坤做了半辈子好事。他说,工作有退休,但公益这条路,他可以继续走下去、永远走下去。

  一颗丹心,热血难凉

  1990年夏,鲍守坤在部队服役时突然接到紧急任务,一辆大巴车翻到山沟,几十位乘客重伤,血库告急。鲍守坤和战友们接到命令,火速赶到医院,挽起袖管儿就进了采血室。

  “当我的血液流进伤者的血管里,知道伤员得到挽救时,我非常激动,献这点儿血真是值得”。

  这是鲍守坤第一次无偿献血,而在这之后的近三十年间,无偿献血,几乎成了他的一种“习惯”。

  1992年,鲍守坤退役到承钢工作。公司组织员工义务献血,鲍守坤第一个报了名,并且毫不犹豫地在血站“应急献血申请表”上签下自己的名字,“只要血站急需用血,我随叫随到。”

新闻头条|鲍守坤:事情有退休 公益这条路永远走下去,2014高考数学

  哪怕出差、旅游到外地,鲍守坤也会抽出时间去献血,全国十八九个省、市、自治区,都留下过他献血的身影。

  身兼血站的义务宣传员,鲍守坤曾被质疑过是“血托”,有时候为发动更多人参与无偿献血跑了一整天,最后还要被问“收了血站多少钱”。那时的鲍守坤想过放弃,但一听到血库告急的消息,他又会重新撸起袖子。

  尽管并不知道是谁用了他的血,但鲍守坤知道肯定会有受益者,所以别无所求。“每次献完血,我都想,这次用完了,如果再有人需要,怎么办?只能再一次加入到献血的队伍。”鲍守坤说。

  授人以鱼,授人以渔

  帮助留守儿童和贫困家庭儿童,也是鲍守坤经常做的公益活动。

  在他眼里,每个孩子都将是国家的栋梁,今天他是一名学生,明天可能就是科学家,就是救死扶伤的医生,就是保家卫国的战士……“因为家庭变故、贫困或其他原因,孩子难以完成学业,我就在自己能力允许的范围内推他们一把,帮助他们走出困境,助他们完成学业”。

相关文章

?
Copyright ? 2018 http://www.dfcj5.com Inc. All Rights Reserved. 东方新闻-东方头条资讯 版权所有